2008年9月24日水曜日

涼風

鹿児島からフェリーで11時間。奄美大島に到着。
名瀬港(奄美)に着いたのは朝の5時船。
宿のスタッフが迎えに来るまで真っ暗な港に一人立ち尽くしていた。

奄美大島は名前の通り大きな島。沖縄本島、佐渡島に次いで日本で三番目に広い島。気合いを入れても1日での島一周は無理そうだったので、3日間滞在した。

奄美には特有の要り組んだ海岸線によって数多くの美しい風景が存在。海の青さは奄美独特のものだと感じた。

奄美伝統の『鶏飯(けいはん)』
ご飯に具材を乗せ鶏のスープをかけて食べるシンプル(調理には意外と手間がかかるらしい)なものですがあっさり系の鶏のスープは二日酔いの胃腸に優しく響きますほっとした

その後…

色々と行きたいとこもあったのですが涼風のスタッフ、旅人、島人が入り交じり壮絶な飲み会モードに突入。結局呑みっぱなしで終わり 。

朝まで酒宴だったが、何とか船に乗ることができた。『黒糖焼酎』ヤバス。

0 件のコメント:

コメントを投稿